SUGIEREN EFECTO PROTECTOR DEL CAFÉ FRENTE AL MELANOMA MALIGNO
Prensa latina/ Revista
Farodeportes
El consumo de café parece tener
un efecto protector frente al melanoma maligno, señala un estudio divulgado en
la más reciente edición del Journal of the National Cancer Institute. Al menos
así lo sustenta un trabajo desarrollado por investigadores del Instituto
Nacional del Cáncer de Estados Unidos, quienes revisaron la información sobre
la ingesta de esta bebida en 447 mil 357 personas, todas libres de cáncer al
inicio del ensayo.
Además, revisaron datos
relacionados con la exposición ambiental a la radiación ultravioleta, índice de
masa corporal, edad, sexo, actividad física, consumo de alcohol y tabaco, y los
resultados mostraron que, de manera general, a mayor consumo de café menor
riesgo de melanoma maligno.
Sin embargo, los especialistas
observaron que el efecto era estadísticamente significativo en los casos en que
se bebía café con cafeína, pero no para el descafeinado.
No obstante, los autores del
trabajo destacan que estas conclusiones son todavía preliminares y podrían no
ser aplicables a todas las poblaciones, por lo que se necesitan investigaciones
adicionales.
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